Saiba mais sobre estas aplicações

A LC (Letra de Câmbio) é um investimento em renda fixa que possui alta rentabilidade. 

Funciona de forma semelhante ao CDB, porém, nesse caso, o investidor “empresta” dinheiro para financeiras, por exemplo: Fininvest e a Crefisa. Essas financeiras, por sua vez, utilizam os recursos captados em suas operações de crédito a outras pessoas.

As LCs, portanto, são importantes títulos que auxiliam nas operações de crédito das financeiras.

Para o investidor, é uma boa opção, pois, esse tipo de investimento geralmente apresenta alta rentabilidade, sendo superior à remuneração da poupança.

Existem três tipos principais de LCs:

Prefixados

A taxa de rentabilidade é predefinida antes de investir o dinheiro, o investidor receberá sempre a taxa prefixada.

Por exemplo, em uma LC com taxa préfixada em 16% a.a. o investidor receberá sempre este percentual durante todo o período que o dinheiro permanecer aplicado.

Juros + inflação

O investidor geralmente recebe um percentual fixado mais a inflação do período (IPCA).

Por exemplo, em uma LC que remunere IPCA + 7% a.a., o investidor receberá os 7% a.a. mais a inflação do período em que o dinheiro permanecer aplicado. Se a inflação for de 10% a.a. neste exemplo, o investidor receberia um total de 17% a.a (7% + 10%).

Pós-fixados

É o tipo mais comum de LC. A rentabilidade é baseada em um índice, sendo o CDI(Certificado de Depósito Interbancário) um dos mais utilizados.

Por exemplo, com a taxa CDI em 14,14% a.a., uma LC que remunere 113% da CDI renderia o equivalente a 15,97% a.a.

A LC são consideradas investimentos em renda fixa. Elas são uma opção para pessoas que buscam investimentos com rentabilidade superior à poupança, que superem a inflação e que possuam isenção de imposto de renda.

Observação: Se a pessoa que pegou o dinheiro emprestado com a financeira ficar inadimplente, ou seja, não pagar sua dívida com a instituição, você não terá problemas. O risco de crédito é somente da financeira.

Principais vantagens

Boa rentabilidade – Rentabilidade superior à caderneta de poupança e à inflação.

Rendimento diário – O dinheiro rende diariamente.

Baixo risco – São consideradas investimentos de renda fixa de baixo risco.

Principais desvantagens

Liquidez – na maioria dos casos só podem ser resgatadas no vencimento do título, ou seja, é necessário esperar o prazo indicado antes de sacar o dinheiro.

Incidência de Impostos – Incidência de IR.

Risco de Crédito – Se a financeira quebrar, o investidor terá garantia de receber de volta R$ 250.000,00 garantidos pelo FGC. Valores superiores não possuem garantia.

Quem deve investir?

Quem planeja realizar projetos a curto e médio prazo. O ideal é combinar o prazo da aplicação com o prazo em que pretenda utilizar o dinheiro.

Exemplo: Caso pretenda utilizar o dinheiro em 2 anos, busque uma LC com vencimento em 720 dias.

Quem busca uma aplicação com rentabilidade superior à inflação e à caderneta de poupança.

Quem busca diversificar seus investimentos.

Achou a informação relevante? Curta e compartilhe!